Травмоопасность мотоциклетного спорта на примере мотокросса.
Как и любой другой профессиональный спорт, мотоциклетный спорт требует от участников хорошей физической подготовки и постоянных тренировок. Однако, даже несмотря на подготовку, упорная борьба на треке периодически оборачивается травмами различной степени тяжести. При этом среди всех дисциплин первенство по травмоопасности уверенно удерживает мотокросс, который нередко называется самым опасным спортом вообще.
Подобные заявления отнюдь не беспочвенны и неоднократно подтверждались исследованиями, поэтому если вы планируете начать заниматься мотокроссом сами, отдать детей в соответствующую школу или просто кататься по бездорожью на любительском уровне, мы крайне рекомендуем сначала ознакомиться со статистикой.
Наиболее частые травмы в мотокроссе
Мотокросс, особенно в сравнении, например, с супербайком или MotoGP, не отличается высокими скоростями. Более того, для участия в соревнованиях каждый спортсмен должен быть облачен в защиту, без которой он будет попросту не допущен на трассу. Но, несмотря на это, общее физическое и эмоциональное напряжение, высокая кинетическая энергия мотоцикла при преодолении препятствий и повышенные нагрузки на отдельные, плохо защищенные части тела все же приводят к травмам.
Согласно исследованиям, порядка 95% всех гонщиков получило травмы разной степени тяжести, причем большая их часть приходится на соревнования, а не на тренировки.
Чаще всего причиной схода спортсмена с трассы является:
- перелом ключицы,
- вывих плеча,
- перелом запястья,
- перелом лодыжки,
- разрыв передней крестообразной связки колена.
Большинство травм верхней части тела являются результатом падения с мотоцикла. В этот момент спортсмен инстинктивно выставляет руки вперед, из-за чего основной удар при падении приходится на плечи, ключицы и на практически незащищенные запястья. Травмы лодыжек обычно связаны со столкновениями мотоциклов, нередкими во время борьбы за призовые места, и падением мотоцикла на спортсмена. И, наконец, повреждение колена – едва ли не самая распространенная травма в профессиональном спорте в целом, и одна из самых неприятных – восстановление после нее может занять целый год, при этом для того, чтобы получить ее, достаточно одного резкого движения ногой во время прыжка или приземления.
Исследование и статистика
Официальные исследования травматизма в мотоциклетном спорте производятся достаточно редко. В частности, результаты одного из самых крупных ретроспективных исследований травматизма в мотокроссе были опубликованы группой итальянских врачей хирургов и ортопедов в 2004 году. Ими были проанализированы данные медицинских отчетов и страховых деклараций мотогонщиков за 12-летний период (с 1980 по 1991 год). В них содержалась информация о 1500 инцидентах и 1870 полученных травмах.
В результате анализа, исследователями была выявлена общая частота и вероятность получения травм:
- для мотокросса – 76%,
- для суперкросса – 15%.
В среднем, спортсмены получают травмы каждые 22,74 часа езды.
Общая статистика по типам травм и частям тела выглядит следующим образом:
Проведенные исследования в очередной раз подтверждают, что мотокросс – это очень травмоопасный спорт, поэтому перед решением вступить в ряды обладателей кроссового/эндуро мотоцикла или профессиональных спортсменов стоит обязательно оценивать не только стоимость вложений, но и свою готовность рисковать здоровьем и жизнью.
Впрочем, судя по той же статистике, это мало кого останавливает, и общее количество молодых спортсменов в последние годы продолжает стремительно расти.
Перепечатка материалов, опубликованных на сайте магазина Сool motors, только с разрешения владельцев сайта. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Информация на сайте не является публичной офертой
© 2010 - 2024 COOL MOTORSМагазин мотоэкипировки
Перепечатка материалов, опубликованных на сайте магазина Сool motors, только с разрешения владельцев сайта. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Информация на сайте не является публичной офертой